hvv (hvv) wrote,
hvv
hvv

Category:

Грустное про проект солнечной электростанции в Самарской области

Китайский производитель электрооборудования «Солар Системс» планирует построить под Новокуйбышевском солнечную электростанцию мощностью 75 МВт. «Это один из крупнейших проектов в энергетике среди реализуемых на территории РФ", отметил министр экономического развития Самарской области. «Солар Системс» инвестирует более 10-ти млрд. рублей в строительство электростанции, которая к 2019г. должна выйти на проектную мощность. Предполагается административна поддержка со стороны областных властей и налоговые льготы для компании на протяжении всей реализации проекта, которая займет три года. Уже просчитана бюджетная эффективность - в федеральный бюджет будет ежегодно направляться более 550-ти млн рублей налоговых отчислений, а в областной бюджет - более 270-ти миллионов.

На сегодняшний день уже решён вопрос с ресурсоснабжающими компаниями о подключении будущего производства к существующим инженерным сетям.
Электростанция будет включать в себя три очереди мощностью 25-ть МВт каждая. 1-ая очередь должна быть пущена к началу декабря, а остальные с интервалом в один год. Электростанция создаст всего три новых рабочих места.

Напомним, 100% ООО "Солар Системс" принадлежит производителю энергооборудования из Китая, и эта компания планирует запустить в РФ завод по производству компонентов солнечных батарей.

Выбор именно нашей области в компании объясняют тем, что ее отдельные районы имеют высокие показатели инсоляции, а также высоким инновационным и инвестиционным рейтингом региона.

Эксперты в области электроэнергетики недоумевают из-за этого проекта.

Про госсубсидии на этот проект ничего не написано, только про административную господдержку, так что радует немного то, что непосредственно бюджет области ничего не потратит на этот проект.

Но очень странно строить солнечную электростанцию (мощностью 75 мегаватт) всего в ста километрах от Жигулевской ГЭС (вырабатывающую в 30 раз больше). Почему не строить в Астрахани - там любые ГЭС далеко. А Солнечных дней в году в Астрахани 259-ть, против 177-ми в Самаре - на 46-ть % больше.



Большинство экспертов полагают, что проект - глупость чистой воды, за которую отдуваться придется как обычно простым людям, т.е. нам с вами.

Все ветроэлектростанции и солнечные электростанции в Европе убыточны и существуют за счет государственных субсидий. К сожалению, многочисленные иностранные агенты влияния пытаются снизить эффективность России внедрением этих неэффективных технологий в нашей стране.

Если энергию с планируемой электростанции покупать по рыночной цене, то выручка с электростанции будет всего около 100-а миллионов рублей [[75 000 кВт*0.15 (КИУМСЭС)*24(часы)*365(дней)=98 550 000 кВт*ч, оптом 1 кВт*ч стоит 1 руб]], то есть электростанция окупит свои инвестиции только через 100 лет.

Но данный проект вошел в число победителей в рамках реализации Постановления Правительства РФ от 28-го мая 2013 г. № 449. Поэтому мощность этой станции оптовые потребители будут гарантировано покупать по такой цене, чтобы она окупилась примерно за 15 лет с нормой доходности 14%. Таким образом, энергия с этой электростанции будет в 10 раз дороже, чем от остальных электростанций нашей области. Оплатят все это покупатели оптового рынка, т.е. потребители нашей области и мы с вами.

Хочется надеяться, что данный проект не будет реализован в нашей области и вообще в России.
Tags: власть, самара, техника
Subscribe

promo hvv october 30, 2015 13:18 Leave a comment
Buy for 10 000 tokens
Поздравляю жителей нашего города! Gett - аналог знаменитого такси-сервиса Uber (капитализация которого уже 51 миллиардов USD) пришел к нам в город. Ранее он назывался GetTaxi. У сервиса очень привлекательные таривы, в частности фиксированный тариф - 49 рублей в центре города, и возможность…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments