hvv (hvv) wrote,
hvv
hvv

Categories:

Моя история о Rundfunkbeitrag - налог на ТВ в Германии, и о бардаке в ИТ у немецких чинуш

Оригинал взят у pretty_hausfrau в Моя история о Rundfunkbeitrag
Rundfunkbeitrag - вещь крайне неприятная и неизбежная: это налог (если обратиться к словарю, то это скорее сбор, но для меня и для многих недовольных это именно налог) за пользование телевизором, радио, интернетом. Даже, если вы ничем не пользуетесь, то платить вам все равно придется. Об этом сборе написано уже достаточно много статей, ссылки на которые я приведу ниже, но я хочу поделиться именно своим опытом общения с ARD-ZDF, в пользу которых и идет этот налог.

Если обратиться к официальному сайту, то можно встретить следующий ответ на вопрос, что же такое Beitragsservice (Налоговая служба, служба по сборам).

Der Beitragsservice von ARD, ZDF und Deutschlandradio ist Teil des öffentlich-rechtlichen Rundfunks und zuständig für Fragen rund um den Rundfunkbeitrag.

Налоговая служба ARD, ZDF и Немецкого радио является частью публично-правового телерадиовещания и касается вопросов по Rundfunkbeitrag.

Der Beitragsservice erhebt den Rundfunkbeitrag für ARD, ZDF und Deutschlandradio und verwaltet die rund 42 Millionen Beitragskonten von Bürgerinnen und Bürgern, Unternehmen, Institutionen und Einrichtungen des Gemeinwohls. Er bearbeitet Anträge auf Befreiung und Ermäßigung und steht für Fragen zum Rundfunkbeitrag zur Verfügung. Der Beitragsservice informiert telefonisch, per Post oder per E-Mail.

Налоговая служба собирает Rundfunkbeitrag для ARD, ZDF и Немецкого радио и заведует около 42 миллионами налоговых счетов, принадлежащих физическим лицам, предприятиям, а также учреждениям и организациям, занимающимся общественным благосостоянием. Также данная организация занимается обработкой запросов на сокращение выплат или на их отмену. Налоговая служба всегда открыта для вопросов, касательно Rundfunkbeitrag и информирует клиентов по почте, электронной почте или по телефону.

Neben dem Beitragsservice in Köln Bocklemünd hat jede Landes­rundfunk­anstalt eine Servicestelle, wie etwa den Beitragsservice NDR oder den Beitragsservice RBB. Die Aufgaben des Beitragsservice sind gesetzlich vorgegeben und im Rundfunk­beitrags­staats­vertrag definiert.

Помимо головного офиса в Кельне Налоговая служба располагает региональными сервисными центрами, такими как Налоговая служба Северогерманского радиовещания и Налоговая служба Радиовещания Берлина-Бранденбурга. Задачи налоговой службы законно определены и прописан в Rundfunk­beitrags­staats­vertrag.

(Здесь и далее Мой свободный перевод).

До приезда в Германию мы ничего не знали о существовании данного сбора (я бы даже сказала побора). Как оказалось, это налог в размере 17,98 евро, который платиться ежемесячно с квартиры (то есть неважно, сколько человек проживает в квартире). Платиться он независимо от того, смотрите ли вы телевизор и слушаете ли радио, и платить его надо даже если у вас нет никакой техники в квартире, позволяющей осуществлять эти действия. Для определенных категорий предусмотрены льготы. При съеме квартиры надо непременно уточнять, кто будет платить этот налог – вы или хозяин квартиры. В стоимость нашей квартиры он не входил.

Für Bürgerinnen und Bürger gilt die einfache Regel: Eine Wohnung – ein Beitrag. Unerheblich ist, wie viele Personen dort leben, welche Staatsbürgerschaft sie haben und wie viele Rundfunkgeräte vorhanden sind. Das heißt: Familien, Wohn­gemein­schaften und nichteheliche Lebens­gemein­schaften zahlen nur einen Beitrag.

Bürgerinnen und Bürger, die bestimmte Sozial­leistungen empfangen oder bestimmten gesundheitlichen Einschränkungen unterliegen, können sich vom Rundfunkbeitrag befreien lassen. Die genauen Bestimmungen im Überblick.

Для жителей действует правило: одна квартира - один налог. Величина налога не зависит от того, сколько человек проживает в квартире, какой они национальности и сколько приборов, принимающих радио- и телесигнал, установлено в квартире. Это означает, что семьи,  лица проживающие в общежитие/коммунальной квартире, а также лица, проживающие в незарегестрированном браке платят только один сбор.

Лица, которым положены льготы, или лица, которые имеют проблемы со здоровьем могут быть могут быть освобождены от уплаты данного сбора. О более подробных условиях читайте в соответствующем разделе.

и

Dem öffentlich-rechtlichen Rundfunk liegt die Idee eines solidarischen Finanzierungs­modells zugrunde. Deshalb ist seit dem 1. Januar 2013 mit der Umstellung der Rundfunk­finanzierung nicht mehr relevant, ob jemand einzelne Rundfunk­geräte besitzt oder nutzt. Der Rundfunk­beitrag wird für die Möglichkeit gezahlt, sich über das öffentlich-rechtliche Rundfunk­angebot informieren, bilden und unterhalten lassen zu können.

Für jede Wohnung besteht Anmeldepflicht. Daher ist generell pro Wohnung ein monatlicher Beitrag von 17,50 Euro (bis zum 31.03.2015: 17,98 Euro) zu zahlen. Es reicht jedoch vollkommen aus, wenn einer der Bewohner den Rundfunk­beitrag entrichtet.

Auch Unternehmen und Institutionen wie Behörden oder Verbände beteiligen sich an der Finanzierung und zahlen den Rundfunk­beitrag.

Общественное телерадиовещание основывается на идее финансовой солидарности. Таким образом, с 1 января 2013 года больше не имеет значения, имеет ли пользователь приборы, поддерживающие телерадиовещание или нет, а также пользуется ли он ими или нет. Rundfunkbeitrag платится для того, чтобы иметь возможность информировать население о различных предложениях, связанных с телерадиовещанием, предоставлять визуальные материалы, а также предоставить доступ к материалам развлекательного характера.

Каждая квартира подлежит регистрации. В связи с чем, каждая квартира обязана ежемесячно выплачивать сбор в размере 17,50 (с 31.03.2015 17,98 евро). Достаточно, чтобы данный сбор платил один из зарегестрированных жильцов данной квартиры.

Также компании, учреждения, в том числе и правительственные организации обязаны платить данный сбор.

Мы зарегистрировались в квартире 27 октября, и уже 17 ноября нам выслали первое письмо на имя мужа от этой организации, которая, судя по адресу, находится в Кельне. Разумеется, оно было на немецком, поэтому из него мы мало что поняли, а прочитав первые попавшиеся статьи, мы решили, что уберем это письмо подальше, словно бы его и не было.

Но 21 декабря нам выслали второе письмо на имя мужа, и мы поняли, что положение безвыходное – платить придется.

Что было в письме: общая информация, а также анкета, которую предполагалось заполнить и отправить им же. Но также было написано, что заполнить эту анкету можно на их сайте (весь сайт на немецком, но можно найти и документ с информацией на русском). О, чудо! Хоть какая-то автоматизация!

Мы заполнили анкету, в которой можно было выбрать каким образом мы будем оплачивать налог, с какой периодичностью и, самое главное, там была графа на тот случай, если этот налог на данную квартиру уже платиться, например, вашим квартиросдатчиком. Поэтому будьте внимательны! Уточняйте заранее! После этого мы получили возможность сохранить бланк регистрации в формате .pdf, который мы благополучно распечатали и сложили в отдельную папку, где хранили письма именно из ARD-ZDF.

Спустя еще некоторое время, нам пришло письмо со счетом почти на 87,50 евро. Мы въехали в квартиру 23 октября, зарегистрировались 27 октября, поэтому указали в анкете, что оплачивать налог будет с ноября месяца. Но не тут то было! В письме говорилось, что они запросили Burgerburo, откуда узнали, что мы приехали в октябре, поэтому мы должны платить и за октябрь. Таким образом мы оплатили сразу 5 месяцев с 10.2015 по 02.2016.

Тогда перед нами встал вопрос, а как собственно оплатить? В анкете мы указали, что платить будем сами и отказываемся от автоматического списания. Квитанцию условно можно разделить на две части: верхнюю и нижнюю. Верхняя часть небольшая, отрывная, ярко-рыжая и в ней уже есть напечатанные данные и там уже проставлена сумма, которую необходимо заплатить.

Нижняя часть пустая, с графами-клеточками, куда надо вписать ваши данные и все, что необходимо. Эта часть предназначена для тех, кто хочет подключить автоматическое списание. Вы заполняете анкету, оправляете в Кельн. Оттуда вам приходит письмо, где вы должны поставить свою подпись в том, что вы действительно согласны на автоматическое списание. Подпись снова отправляется в Кельн. После этого начинается списание.

Мы долго изучали квитанцию и решили воспользоваться электронным переводом SEPА. Для того, чтобы его осуществить, необходимо зайти в свой личный кабинет на сайте своего банка, выбрать переводы, SEPA и затем заполнять соответствующие графы, среди которых будет ваши ФИО, реквизиты организации, сумма и тп. Информацию брать из верхней, ярко-рыжей части квитанции. Затем нажать на волшебную кнопку и осуществить перевод – отправить ваши деньги в небытие неизвестно кому и неизвестно за что. Я бы конечно, предпочла платить в ручную, в банке, чтобы иметь на руках чеки. Ведь известно, что без бумажки ты букашка...

На этом наши приключения не закончились. Шестого января было выслано письмо на мое имя, в котором также просили заполнить анкету, чтобы мне тоже присвоили порядковый номер, чтобы я тоже стала платить дань. Моему гневу не было предела! Я рвала и метала! И в сердцах написала очень гневное письмо на английском в эту организацию, общий смысл которого был такой: «Я знаю ваши законы и этот налог платиться с квартиры, а не с человека! Я проживаю вместе с мужем, в одной квартире по адресу…, и налог платит мой муж, его реквизиты следующие… Прошу вычеркнуть меня из списка!». Надо сказать, что контактов этой организации я у них на сайте не нашла, поэтому написала сюда: https://www.rundfunkbeitrag.de/kontakt/index_ger.html#. Когда я получила письмо, я не смогла найти никакой информации о том, что делать, поэтому так и поступила. Только спустя месяц, я обнаружила статью, в которой говорилось, что надо было всего лишь заполнить анкету на сайте (все ту же), в которой бы я указала, что платит муж, и я платить не должна. Тогда бы они прислали очередное письмо о том, что у нас общий налоговый номер.

После того, как я прочла эту статью, я все-таки решила заполнить анкету. Но анкетный механизм утверждал, что того номера AZ, что они мне в письме присвоили (тут надо отметить, что система номеров у них очень запутанная: есть некие Aktenzeichen (AZ), которые присылаются в первом письме, а есть еще Beitragsnummer, который присваивается позднее) не существует. Тогда мы проверили на AZ мужа – его система пустила. В связи с чем мы сделали вывод, что они письмо получили, прочли и даже вняли и все-таки меня вычеркнули.

Ну что же, посмотрим, что будет дальше.

А теперь обещанные статьи:

1.       Прежде всего читайте сам сайт. Там очень много информации. Конечно, все на немецком.

2.       Rundfunkbeitrag— обязательные сборы за теле- и радиовещание.

3.       Налог на телевидение в Германии (ARD-ZDF).

4.       Всевозможные обсуждения на форумах.

5.       Der"Rundfunkbeitrag": Alle Informationen für einen klugen Umgang mit der GEZ.

6.       Подборка статей на Süddeutsche Zeitung.

7. Что мне не нравится в Германии: налог на пропаганду

8.       Welche Klagen gegen den neuen Rundfunkbeitrag gibt es? Klagewelle gegen Rundfunkbeitrag

Один наш знакомый, по образованию юрист, сказал, что самое главное это не игнорировать их. Что если уничтожать письма, не отвечать и тп, то да, могут и штраф наложить, и имущество описать... Но если с ними контактировать, даже писать что-нибудь гневное, то тогда больше шансов договориться. Так, например, сам он уже давно не платит этот побор, но уведомил их, что не платит, так как у нет сейчас денег, и обещал уплатить всю (!) сумму к определенному числу. Они согласились ждать.

Продолжение:

09.02.2016 на мое имя было выслано новое письмо, в котором служители культа просили меня вновь зарегистрироваться в их системе. Ну что же, стало ясным, что мое письмо они либо не читали, либо решили игнорировать, либо по-английски не говорят.

Тогда я решила, как положено, заполнить на сайте анкету, в которой указать, что налог уже платит мой муж. Какого же было мое удивление и ехидный восторг, когда система 10 раз подряд сказала, что такого номера AZ не существует! Ну что же, в Германии IT нет, все кто мог уже давно уехали, остались редкие специалисты по Голубой карте и толпы вечно улыбающихся и не к месту вежливых индусов, которые просто не в состоянии вытащить на себе все IT-технологии Германии и наладить работу баз данных.

Пришлось искать обходные пути, просматривать имеющиеся формуляры, способы связи и тп. Всё-таки не с проста у них на сайте нет прямого адреса электронной почты – бояться проклятий и гневных писем… После долгих поисков, мне удалось найти некую анкету, в которой на первой же странице можно было отметить, что за квартиру уже платить член семьи (второй раз я не смогла ее найти). Мне даже удалось ее заполнить и в конце получить возможность сохранить .pdf документ с информацией о том, что я все-таки регистрировалась.

Поделитесь своим опытом!




Tags: Кошмары заграницы, европа
Subscribe
promo hvv october 30, 2015 13:18 Leave a comment
Buy for 10 000 tokens
Поздравляю жителей нашего города! Gett - аналог знаменитого такси-сервиса Uber (капитализация которого уже 51 миллиардов USD) пришел к нам в город. Ранее он назывался GetTaxi. У сервиса очень привлекательные таривы, в частности фиксированный тариф - 49 рублей в центре города, и возможность…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment