hvv (hvv) wrote,
hvv
hvv

Categories:

про блог-тур в Ростелеком в Самаре

В сентябре 2015 Ростелеком устраивал блог тур в свой центральный офис в Самаре, который расположен около ТЦ Айсберг, около десантной машины. Мне пришло приглашение в личку ЖЖ с предложением принять участие и прислать паспортные данные, если я согласен. Я с удовольствием его принял. Прислал данные загранпаспорта, а не внутреннего, им этого хватило. Мероприятие заняло примерно 4 часа. Его посетило 7-8 блогеров, организовано оно было коммуникационным агентством «Пратон». В агентстве работает около 15 человек, оно представляет ЖЖ интересы разных деятелей (как я понимаю и Самарское правительство в ЖЖ через них постят разные анонсы).

Про этот блог тур есть хорошая заметка у Романа, и я буду писать только то что нет в той заметке чтобы не плодить сущности, чтоб не загружать заново те же самые фотки, смотрите ту заметку, а эта будет дополнением.

После того как нас собрали, нас повели на экскурсию по зданию. Нас сначала повели в центр Ростелекома, там небольшое помещение, площадью метров 30. Наполнено стойками серверов, которые не полностью были заполнены, процентов на 20-30% . Что интересно там так же стояли две стойки с серверами которые поставил Google, на них был их логотип, т.е. эти сервера дают статические документы, такие как картинки, логотипы и скрипты для сервисов Google ,это ускоряет загрузку страниц для абонентов Ростелекома. Стоят они примерно с прошлой весны-осени. Что интересно серверов Яндекса Ростелеком в Самаре не поставил. По-моему у какого то другого провайдера Самарского у SamaraLan стоят сервера Яндекс, вот такая комичная ситуация, государство наше враждует с Google, но госконтора Ростелеком ставит их сервера, а сервера Яндекса, Вконтакте и Одноклассников не ставит. Потом показали зал с аккумуляторами, которые 8 часов могут питать оборудование. Потом показали генератор дизельный который еще 8 часов может питать оборудование вырабатывая электроэнергию. После этого пошли в подъезд и поднялись на чердак, где нам показали распределительную коробку, через которую в подъезд приходит интернет и после нам давали уроки как сваривать оптические кабеля. Именно из-за сварки оптических кабелей количество участников блог тура невозможно было увеличить, потому что это длительная процедура, пока каждый сварит, т.е. если было бы больше народу мы бы там задержались на много дольше. Не знаю, мне кажется что можно было обойтись и без сварки, в смысле ее показать один раз, но не давать тренироваться самому и не проводить конкурс кто лучше сварит, мне кажется это не такое интересное занятие чтоб ограничить свои пиар возможности. Лучше б пригнали 30 блогеров бесплатно, себестоимость этого пригона такая же, как и для 7 блоггеров.

Я не занимался сваркой а допрашивал директоров, технических и генеральных Самарского Ростелекома. Петр Могилевский, это технический директор Ростелекома, кажется он 1978 года рождения, грамотный человек, как и генеральный директор. У него я спрашивал, какие типы серверов, с какими операционными системами стоят в этой стойке. Выяснилось что там ни одного сервера с Windows нет, есть сервера с AIX (это IBM-овская операционная система), а так же остальные сервера с Linux (стоит Ubuntu, Centos, Debian, лицензионный Red Hat)

Сам Петр изначально не смог сказать есть ли там Windows и распределение по операционным системам и поэтому он задал вопрос своему подчиненному, который сообщил эту инфу Петру емейлом. Мне показали емейл — там было указано количество серверов каждого типа (в сумме их примерно 55), но сфотографировать это емейл мне не дали. Еще выяснилось, что Ростелеком оказывает услуги хостинга, что фактически мощности хостинговые задействованы только на 15% у Ростелекома, но они не пытаются активизировать эту деятельность коммерческую. Про тарифы я спросил, мне сказали, смотри на сайте в разделе коммерческие тарифы, там есть все. Что интересно, они утверждали что их датацентр, который нам показывали, самый крутой в Самарской области по отказоустойчивости (хотя Мегафон то же самое про свой датацентр говорит).

Генеральному директору я хотел пожаловаться на кинотеатр под открытым небом на набережной около Ладьи, где сидя на каменных ступенях люди могут посмотреть фильм бесплатно. Там конечно можно купить кресло мешок за 100 рублей на один сеанс, но сколько я ходил, только пару человек из человек 30 на каждом сеансе покупали это кресло-мешок, остальные сидели 2 часа на каменных ступенях, даже при +18, а в основном это девушки-подростки - которые простужают себе мочеполовую систему, почки, может быть бесплодие кто-нибудь из них поймал. Я спросил, зачем это надо Ростелекому, неужели 200 рублей в день выручка от этого проекта стоит ломаных жизней этих людей. Оказывается генеральный директор не знал об этом сказал, что это наши партнеры там мероприятие проводит, мы не знали что там сдают за деньги мешки, и сказал что они этот атракцион прекратят. На самом деле для этого разговора про бесплатный кинотеатр я и шел на блог тур, к сожалению слишком поздно проверять изменилось что то или нет, уже слишком холодно на улице.

И еще я передал жалобу Ирины Якоби про то, что с нее Ростелеком требуют за интернет 300 рублей задолженность по уже расторгнутому договору, мне начальник клиентского отдела г. Самара по Ростелекому сообщил что будем разбираться, записал ссылку на этот пост, надеюсь разобрались с этим случаем у Ирины.

Так же начальник клиентского отдела обмолвился что там подключение к интернету около 1000 в месяц всего лишь в Самаре происходит от Ростелекома , я думал будет более быстрый темп.

Перед окончанием мероприятия нас собрали в комнате, где можно было задать вопрос техническому директору, генеральному и директору абонентского отдела, там я им предлагал поставить и поднять знамя Мегафона и поставить веб камеры которые транслируют изображение с различных культовых мест в Самаре Площадь Куйбышева, где всегда проходят концерты, пару точек на набережной, т.е. у Мегафона был такой проект, но уже 2 года сайт, который транслирует эти изображения не открывается.Директора грамотно отмазались, сказали что нам надо годы на согласование установки веб камеры, что камера за 2000 рублей не подойдет для этого, хотя на самом дела веб камеры за 2000 рублей будет достаточно, максимум бюджет этого проекта на 100000 рублей, для Ростелекома это копейки, имиджевый эффект большой, в общем не захотели прислушиваться, отмазались от такого предложения.

Это уже второй блог тур у Ростелекома на котором я был. На первом я был год назад, там еще был другой директор генеральный. Предлагал их пиарщику на следующем блог туре блогерам пополнить их счет на портале zabava.ru (он принадлежит Ростелекому) где можно фильмы купить, подписку на ТВ, которым онлайн можно посмотреть, чтобы блогеры написали про этот портал, таким образом его попиарив и подняв его популярность, т.е. казалось бы что это бесплатно для Ростелекома дать по 500 рублей 5-10 блогерам и получать много упоминаний и новых пользователей на этот портал. В том году с радостью восприняли эту идею, в этом году при общении выяснилось, что про эту идею ни кто не знает, эту идею я опять рассказал, сказали, что Забава.ру продвигается московскими пиарщиками, надо им слать эти предложения, а не руководству самарского Ростелекома. Короче, тоже грамотно съехали с темы и отмазались, хотя казалось был бы хороший пиар-эффект. Про zabava.ru я написал отдельный пост это имхо очень полезный в хозяйстве сервис, претендует на российский аналог iTunes.

Как еще написано в том отчете на который я ссылаюсь, мы еще ходили в подъезд смотрели распределительную коробку, через которую интернет попадает каждому жильцу в подъезде, хорошо что дом был рядом, метрах в 100 от здания Ростелекома, ну все равно мы потеряли много времени на это, можно было бы ограничиться фотками или тупо принести эту коробку к нам блогерам и не терять 40 минут.

Ну и под конец нам подарили подарки, монопод (плаку для селфи) и книжку, забыл название, про Самарскую область, про Самарскую Луку. На прошлом блог туре тоже подарили предыдущую версию этой книги. В целом все понравилось, только недоумеваю из-за малого количества блогеров которые посетили это мероприятие, обидно что РТ профукал такую пиар-возможность.

Выражаю большую благодарность агентству Пратон и Ростелекому за приглашение на блог-тур!

PS: благодаря этому блог-туру вспомнил про zabava.ru (детище Ростелекома), попробовал ее, написал пост про этот сервис.

Tags: мемуары, самара, софт
Subscribe
promo hvv october 30, 2015 13:18 Leave a comment
Buy for 10 000 tokens
Поздравляю жителей нашего города! Gett - аналог знаменитого такси-сервиса Uber (капитализация которого уже 51 миллиардов USD) пришел к нам в город. Ранее он назывался GetTaxi. У сервиса очень привлекательные таривы, в частности фиксированный тариф - 49 рублей в центре города, и возможность…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments