hvv (hvv) wrote,
hvv
hvv

Categories:

переезжать ли в германию - аргументы ПРОТИВ переезда

Наткнулся на сайт эмигрировавших в германию. Там есть статья с аргументами против отъезда в германию, написанная этими эмигрантами (в каментах там тоже интересное обсуждение):

миграция сейчас и миграция 10 лет назад - это разные вещи. В 2002-ом, когда я уезжал из России, ситуация там была совсем иная. За прошедшие 10 лет многое изменилось. По крайней мере, прошла надобность в "колбасной" миграции, когда качество и количество товаров народного потребления в России и на Западе сильно отличалось. Сейчас эта разница практически нивелирована. Это заметили и я, и Антон, и многие сторонники миграции. Теперь же многие, выражаясь в терминологии Стругацких, "желают странного". Им всё ещё кажется, что по приезду в Германию их ждёт резкий скачок в потребительском смысле. Но скорее всего этого не случится. Да, больше гарантий качества. Да, лучше работа с клиентами. Но в целом эта разница стала не такой уж большой и рассматривать её в контексте принятия решения о миграции вряд ли стоит. Прошло время дороговизны бытовой техники, компьютеров, мобильной связи и интернета в России. Друзья больше не просят меня купить им подержанный ноутбук или телефон, как было в нулевые годы. А немецкие цены на интернет и связь многих шокируют. Вообще, если рассматривать тот самый высмеянный Гришковцом показатель "цена/качество", то он теперь практически одинаковый. Те вещи, которые в Германии лучше, например, автобаны или железные дороги, обходятся потребителям значительно дороже.

Антон заметил: "Немцам нужны программисты и специалисты по автоматизации, врачи, ну и может быть ещё какие-то аналитики-консультанты из сферы производства. Им они готовы платить 3-4 тысячи евро в месяц. Но в том-то и комичность ситуации, что за схожую работу вам и в России те же деньги заплатят, а за вычетом налогов – у вас больше даже останется." Я могу это только подтвердить. Не меньше трети из моих коллег, приехавших одновременно со мной в Германию, уже давно вернулись на Родину. Мотивы возвращения у всех были разные, но ключевым моментом для решения стало то, что дома они не теряли в деньгах. В Москве, Петербурге, Минске хорошим опытным программистам можно получать не меньше. Да что говорить, и я через 3 года в Германии долго думал над вариантом уехать в Россию, потому что нашёл место в Москве с зарплатой много больше, чем здесь.

- Если уже заговорил о финасах, то стоит упомянуть ещё один не совсем очевидный аргумент не в пользу переезда в Германию. Все, конечно, в курсе, что сейчас в мире идёт финансовый кризис. Германию он тоже не обходит стороной. Не смотря на то, что паники в СМИ нет, все ключевые показатели сейчас хуже, чем в 2008-ом и 2009-ом годах. А ведь тогда паника была. Теперь же снова падают розничные продажи, растёт безработица, пустеют фонды, долги достигают астрономических сумм. Просто немецкие и мировые СМИ замалчивают проблемы. Но не стоит быть наивным. Когда-нибудь эта ситуация должна будет закончится тяжёлым экономическим спадом. Антон со мной соглашается: "В школе или в институте проходили по экономике «экономические циклы». Наверняка, помните, что всегда и везде есть экономические спады и подъёмы. Так вот, в России сейчас как раз подъём, и, если хотите выиграть в долгосрочной перспективе, надо ставить на Россию. А Германия сейчас как раз на вершине подъёма. А за ним сами понимаете что. Я не говорю, что тут вот хаос прям будет, увольнять пачками людей начнут и тому подобное. На что-то большее, чем пресловутая немецкая стабильность, вряд ли нас ожидает." Я думаю, что скоро и о стабильности в Германии придётся забыть. Клубок проблем растёт, а немецкие политики вместо реальных дел предпочитают охотится за плагиатом в докторских работах своих коллег. Могу только повторить свои слова. Я бы сейчас в долгосрочной перспективе на Германию не поставил.




- Следующий аспект, рассмотренный Антоном - вопрос адаптации. Он говорит: "В Германии не получится быть «русским в Германии», как не старайся. Здесь придётся стать похожим на немцев. И кому-то это по плечу, кто-то об этом мечтает, кто-то вообще хочет быть настоящим немцем." Тут я тоже склонен поддержать Антона. Действительно, я вижу мигрантов, которые живут тут по 20 лет, говорят на немецком даже в семье, ведут себя как немцы. Но при всём при этом, любой абориген после двух минут общения может задать им вопрос: "Wo kommst Du hier her? (Откуда ты приехал сюда?)" Как бы ни вёл себя иностранец, как бы хорошо не говорил, для немца он всегда останется приезжим. И отношение к нему всегда будет соответствующим. Это становится заметным не сразу, а спустя годы. Но именно тогда это и начинает раздражать больше всего.

- Многие мигранты так сильно концентрируются на собственной адаптации, на собственной решимости преодолеть все трудности, что совсем забывает о членах своей семьи. Программист, едущий работать в Германию, с большим интересом погружается в новую работу, адаптируется к новым условиям, вливается в коллектив. Его жизнь полна новых интересных событий. В то время, как его вторая половинка сидит дома и ждёт, когда же он вернётся домой. И ладно, если раньше было так же. Но ведь часто бывает, что у супруги есть высшее образование, например, юридическое, которое невозможно реализовать на новом месте. Что у неё на Родине была какая-никакая карьера. Но необходимость налаживать быт не дают ей реализовать себя. Языковые способности тоже есть далеко не у всех. Это только на первый взгляд кажется, что сидеть дома - легко. А кому-то может даже и заманчиво. Я на своём опыте знаю, что примерно через полгода у супруги начинается реальная ломка. По моим наблюдениям и по разговорам с русскоязычными коллегами, примерно в 50-ти процентах случаев вторая половина недовольна жизнью в Германии. Даже если есть достаток, даже если нет никаких проблем с общением. Я видел массу случаев, когда миграция провоцировала людей на развод. Я видел много супругов, которые не развелись, но живут на две страны. И это я ещё молчу о детях, особенно школьного возраста, для которых переезд в Германию означает огромное моральное потрясение. И как тяжело бывает родителям, когда один ребёнок криком кричит, верните меня обратно в Россию, а другой, с не меньшими эмоциями, заявляет, что больше он переезжать не намерен, потому что только-только привык к новой жизни.

Один из важных минусов иммиграцию в Германию - сложность этой самой миграции. Есть масса стран, в которых миграционная политика проще. Этому есть оправдание. Являясь локомотивом экономики ЕС, Германия не хочет тянуть за собой и социальные проблемы всего Евросоюза. Открытые границы Еврозоны и так позволили получить доступ на рынок труда Германии очень многим. Не удивительно, что миграционные каналы для жителей из "третьих стран" стараются ограничить.

- Часто потенциальные мигранты воспринимают Германию с точки зрения туриста. Антон говорит: "Поймите, одно дело восхищаться рождественским рынком, стоять на улице, попивая глинтвейн и закусывая сосиской с мыслями о том, что жизнь удалась. А другое дело - не получится, да и надоест, делать это каждый день, а хоть бы и раз в неделю. Как и в любом другом месте, ваши будни будут складываться из сна, офиса, транспорта и похода по магазинам. Как и повсюду, это будет отнимать 99% всего вашего времени. Стоит ли 1% разницы того, чтобы мигрировать? Когда ажиотаж от всего нового спадает, оказывается, что в сущности тут то же самое."

- Важный момент для тех, кто хочет остаться в Европе надолго - гражданство Германии, по сравнению с другими странами ЕС, получить довольно непросто. Мало того, что придётся прожить тут 8 лет постоянно работая. Нужно ещё хорошо знать язык, сдать тест на знание немецких традиций и культуры и не иметь никаких проблем с законом.

- Очень многие потенциальные мигранты приводят в качестве положительного аргумента низкий процент по ипотеке, что значительно упрощает покупку своего жилья в Германии. Так-то оно так. Но, если убрать за скобки Москву и, пожалуй, Санкт-Петербург тоже, то окажется, что цены на немецкую недвижимость в среднем существенно выше. Антон размышляет: "Немцы платят ипотеку всю жизнь. И вот тут задумаешься, как это так?" Действительно, я сам наблюдаю такую картину. Благодаря низким процентам на ипотеку практически все немцы предпочитают платить в месяц примерно ту же сумму, которая уходила бы на аренду этого жилья. Тогда получается, что за год ежемесячных взносов они выплачивают всего лишь 1-2% от общей суммы немаленького кредита. На погашение долга уходят десятки лет, в ходе которых происходит рефинансирование кредита, получение нового на ремонт и так далее. А если посчитать, во сколько обходится жильё с учётом выплаченных банку процентов, то просто ужасаешься. Высокий процент по ипотеке оборачивается благом, потому что вкупе с низкой ценой на жильё он мотивирует на быстрое погашение долгов. И в итоге недвижимость обходится значительно дешевле, чем в Германии. Если в России к 33-35-ти годам иметь своё жильё считается нормальным, то 80% немцев всю жизнь живут в арендованных или не полностью выплаченных квартирах. Если же покупатель недвижимости хочет расплатиться с банком быстрее и платить 6-7% в тело кредита в год, то его может ждать сюрприз. Окажется, что в этом случае процент по ипотеке так же вырастет, потому что банк видит в высоких месячных платежах больший риск и пытается это компенсировать.

Про такие очевидные вещи, как тоска по Родине, разлука с близкими людьми, необходимость учить язык и прочие "прелести" могу только упомянуть. Но раскрывать эти темы нет никакого смысла, всё и так ясно.
Tags: Кошмары заграницы, доходы, европа
Subscribe

promo hvv october 30, 2015 13:18 Leave a comment
Buy for 10 000 tokens
Поздравляю жителей нашего города! Gett - аналог знаменитого такси-сервиса Uber (капитализация которого уже 51 миллиардов USD) пришел к нам в город. Ранее он назывался GetTaxi. У сервиса очень привлекательные таривы, в частности фиксированный тариф - 49 рублей в центре города, и возможность…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment